감독이 밝히는 조커에 대한 해석

img

-엔터테이먼트 투나잇 인터뷰중-

기자 : 영화에 대한 많은 해석과 가설이 존재해요.
토드 : 네 알아요.
기자 : 혹시 이것들에 관해 읽어보셨나요?
토드 : 아뇨.
기자 : 여기, 저의 시선을 사로잡은 한 해석이 있는데요.
이번 영화의 조커는 훗날 배트맨과 싸우는 진짜 조커가 아닌
그에게 영향을 준 다른 인물이라는 해석이에요.
토드 : 재밌는 해석이라고 생각해요.
영화를 만들고 있을때, 영화를 제작자인 친구들에게 보여준 적 있는데,
그중에 그런 해석을 가지고 있었던 친구가 있었어요.
저는 이런 가설들을 좋아해요.
하지만 굳이 찾아보지는 않습니다. 왜냐하면 저는 분명히 대답하고 싶어질테니까요.
언젠가는 대답하게 될 겁니다. 우리가 생각하고 우리가 의도했던 이야기를요.
중요한 거라고 생각하지만, 지금은 아니에요.
지금 여러 해석이 나오는것이 마음에 듭니다.
기자 : 네, 마찬가지로 영화에는 완전히 신뢰할 수 없는 주인공의 시점으로 전개되잖아요?
토드 : 맞습니다.
기자 : 저는 친구들과 영화를 봤을때, 어떻게 생각해? 이게 다 진짜로 일어난 일인거 같아?
이랬거든요. 즉 감독님은 훗날 이런거에 대해서 다 밝히신다는건가요?
토드 : 네. 그럴거에요. 언젠가는요.
하지만, 꽤 먼 미래일 거예요.
다른 사람들의 경험과 해석을 방해하고 싶지는 않으니까요.

'그 형제' 랑은 정반대의 자세
베스트
추천 글쓴이 날짜 읽음